Страхование

Возможна оплата
на сайте
кредитными картами:
Master Card


Всем привет из 1396 года!
Дорогое Мироздание, когда я говорила, что непрочь побывать в 14 веке, я немного другое имела ввиду, впрочем ладно)))

У нас тут в 14 веке по Иранскому календарю все не так уж и плохо. Вот, например, фейсбук дают иногда, а говорили блокируют "рассадник революций". Хм)

Я вот честно, со многим готова смириться: и с закрытыми руками-ногами, и с дискриминационно малюсенькими дамскими комнатами, и даже с полным отсутствием алкоголя! Но все-таки платок на голове целый день - это же реальная пытка. Даже если извернешься и замотаешь так, что он не спадывает и не лезет на лоб, он же натурально раздражает. 
Ко всему, наверное, человек привыкает. И к этому привыкну. Но сейчас самое невыносимое это этот платок. Просто бесит.

Фото Надежды Абакумовой.

Шираз. Город, где нашли самое первое на земле вино. 7 тысяч лет здесь возделывали виноград для вина. А последние лет сто нет. 
Ныне в столице виноделия самый крепкий напиток - айран) 
Врать и преувеличивать не буду. "Вау" не случилось. Отдельно взятые достопримечательности, конечно, восхищают. Но если их в контексте окружения воспринимать, то есть, прости Господи, "среды", то все теряется.
А среда - это провинциальный город (масштаба Екб - 1,3 млн жителей), с паршивыми отелями, 2-мя ресторанами на весь город, пыльный, жаркий, шумный, не красивый.
Фотки я поставлю красивые. Я ж не зря все-таки мучилась)

Язд! Один из самых древних городов мира (основан в 3 тысячелетии до н.э.) - превзошел все ожидания Такого никто из нашей компании никогда не видел. Можно сказать, поездка себя уже оправдала. А впереди еще Исфахан - "половина мира". 
По-прежнему удивляет только одно: откуда в голове взялись эти штампы про страну, что порождали боязнь и предрассудки? С первого и по сей день - ощущение полной безопасности и безграничного дружелюбия. Мне все больше и больше тут нравится.

Развалины Персеполиса

-----

Не посетить Персеполис, все равно, что мимо египетских пирамид проехать. И поди ж ты - задело. То ли именами (Дарий, Ксеркс, Артаксеркс), то ли картинкой, как из учебника истории... Не знаю. Но развалины прекрасные. 

Кстати, в состояние развалин достаточно прочный город-дворец привел Македонский. Спалил, говорят, будучи нетверез, отсюда мораль о вреде пьянства, само собой 
Но особенно прекрасны надписи на этих останках столицы мира. Нет не Ксеркса. Туристов 19-20 века. Надо сказать прадеды были практичнее и затейливее. Они не краской малевали "тут был Ося", а нанимали граверов, которые высокохудожественно выбивали в граните "Граф фон Шеленбург был здесь в 1920 году". Ну, и наши, конечно, отметились. За 17 лет до "великой октябрьской" господа Султанов и Саханский имели честь прибыть в Персеполь и объявить об этом потомкам.

Мой телефон иногда пробивается в сеть, но буквально на несколько минут. Поэтому пунктирно обозначу часть нашего пути: это был небольшой "крюк" по пути в Исфахан, мы заехали в два древних города (Кхаранак и Мейбод) и вскарабкались в уникальный храм Зороастрийцев, внутри которого растет дерево, течет ручей прямо на мраморный пол святилища и, конечно же, горит огонь.
Ну, и пара характерных фото самих путешественников тоже прилагается)

Храм огнепоклонников Чак-Чак (Кап Кап). По сути это пещера, в которой течет ручей, но воду не стали отводить, она стекает прямо на пол и посетители шлепают по щиколотку в воде. В завершение композиции "три стихии" в пещере растет дерево. Оч круто.

Люди Ирана

-----

У меня еще тонна фотографий, никто столько не осилит вниманием. Буду выдавать порционно по темам.
Ниже - подборка, которая, надеюсь, перевернет ваше представление об Иране. Это иранцы. Невероятно добрые, дружелюбные, интеллигентные, улыбчивые и заботливые люди. А краусавчиги какие! Прям всех обнять хочется)
Помните комменты перед моим отъездом - "Надя, привези калаш"? А теперь посмотрите на эти лица...
Я очень редко выставляю по 25 фото, но тут, правда, не могла, ни одну вычеркнуть. Они такие клевые. Именно они - иранцы - главная достопримечательность Ирана. Мое лучшее впечатление (за минусом пары таксистов)))

В Иране те, кому за 60, еще помнят "шахский" (читай почти светский, т.е. до исламской революции) Иран. Это самая либеральная часть населения, если не считать хипстерствующую молодежь

Девочки всегда девочки (слава всем богам). И даже если чадра черная и до пола, кроссовки... розовые! Да, будет так)

И даже, если мама не знает что такое "селфи"... пусть)

Это иранский вариант владельца своей кофейни. Хипстота на марше)

Если это не потомок Кира Великого, то я балерина) Тру Перс!

Трезвый Иран: тетеньки на пикнике. С примусом

Наверное, если бы до этого не было на нашем пути Тегерана и Шираза, Исфахан бы не произвел столь сильного впечатления с первого взгляда. Зеленый, просторный, современный - въезжаешь и глазам не веришь. Проведя в городе еще несколько дней понимаем, что город еще более необычный, чем казалось - свободнее, раскрепощеннее. Люди улыбчивее, подростки моднее (и никаким хиджабами этого не скрыть). Сотни кафешек и прочих инста-мастерских, магазины, лавки старьевщиков, кофейни. По городу хочется гулять просто так, а не ради достопримечательностей, которыми история тоже не обделила.
Это был идеальный финал путешествия. Мы как будто реально проехали из 1396 в 2017.
Есть мысль вернуться в эту страну лет через десять.

Иранская мода и туристические допущения
-----
Мода в Иране не сильна разнообразна... казалось бы, когда смотришь на людей на улице в городах типа Тегеран и Шираз (это города-миллионники, то есть не провинция). 80 процентов женщин носит не просто платок или хиджаб, а чадру (темная простыня с головы до пят).
Впрочем, если посмотреть на прилавки многочисленных магазинов (а города это бесконечный базар с миллионом лавок), то вещицы там можно встретить весьма затейливые - кружева, гипюрчик - вы все это видели в 90-е на Таганском ряду.
Сразу при выходе из самолета туриста просят накинуть платок. Известно, что руки-ноги должны быть прикрыты. Правил вроде много. Но допущений и исключений еще больше. К туристам, на самом деле, очень либеральное отношение. У меня пару раз слетал платок, никто слова не сказал, замечания не сделал. Сандалии на босу ногу - норма не только для туристов, но и для местных жителей. Автобусные туристы вовсе не обременяли себя излишними покровами - платок и все. В Исфахане - острове свободе - вообще в джинсах и свитшотах ходят спокойно, девчонки-подростки носят бейсболки поверх хиджаба, парни так просто откровенные хипстеры, а чадра скорее редкость.
Поэтому, на мой взгляд, выглядеть по "дресс-коду" это скорее внутренняя цензура, нежелание выделяться из толпы и привлекать к себе лишних взглядов. 
Впрочем, в некоторых "святых местах" чадра обязательный элемент и условие входа. Их выдают на месте, тетушки заботливо помогают эту простыню натянуть и отрегулировать. Ощущения от чадры такие: во-первых, это ужасно жарко; во-вторых, смешно. Европейцы в простынях смотрятся очень по-дурацки)))

Это мой идеальный наряд: хлопковые брюки, тонкая удлиненная хлопковая рубкашка, тонкий платок.

Туристы в мавзолее города Кум

Кулинария Ирана

------

Иран вряд ли можно назвать гастрономической столицей, хотя приятные вкусовые открытия случались.
Самая обычная и распространенная еда в Иране это... конечно, гамбургер) с курицей, или говядиной, или веганский. Кст, вполне сносные гамбургеры, много лучше, чем в Индии.
Вообще, фастфудные в Иране преобладают. В Ширазе (1,5 млн населения) ресторанов не более 5 (в двух центральных очереди на вход). Остальное - лавки с быстрой едой.
Классический для Ирана ресторан это модернизированный каравн-сарай с топчанами. Возлежать там удобно, а есть не очень - нет во мне патрицианства, не могу есть полулежа, холопы мы))
В ресторанах в меню обычный набор: кебаб, кебаб, кебаб, шашлык, микс кебабов + суп (шурпа), мангал салат (и прочие вариации на тему овощей с гриля), салат с фасолью и капустой + рис и картошка фри, лепешка, соленый сыр.
Но ресторан это для обеспеченных иранцев (средний чек в рублях 800-1200 рублей за двоих) либо по поводу - дни рождения, юбилеи, встречи большими компаниями.
Обычная еда будничного дня - это наваристый бараний бульон с большим количеством лимонного сока, лепешка, которую крошат в этот бульон, хумус (если совсем эконом вариант) или мясо с косточки бараньей, в финале обязательно чай из самовара с жженым сахаром ("петушки"). Такой обед стоит 120-150 рублей. Это очень питательно и вкусно.
Очень часто можно встретить фалафельные. Фалафель разного качества и цены. От невероятно вкусного до фуу-зачем-я-это-ел. Фалафель пришлый и одомашненный: никаких пит - нормальная такая булка, которую фаршируют прежде всего соленьями, а в качестве соуса - легкий майонез или карри. 
Ассортимент напитков огромный и покрывает отсутствие алкоголя. Газировка не в счет, хотя Пепси и тут рулит. 
Прежде всего это соки свежевыжатые: дынный, арбузный, морковный, манго, апельсин и гранат. От 40 до 150 рублей за 400 мл. Пей не хочу. 
С гранатом тут отдельная любовь. И хотя своим символом Гранат считают многие страны, пожалуй, именно Иран у меня теперь ассоциируется с гранатом. Тут и сок из граната, и смузи, и мороженое, и пастила, и соусы. На втором месте - барбарис. Аналогично: барбарис почти в каждом блюде. Впервые попробовала я сок барбарисовый тоже в Иране.
Но король напитков это "дух" - иранский тан/айран. Как правило, он с мятой и это что-то невероятно вкусное и ни с чем не сравнимое. Уничтожали литрами, больше воды. 
В общем, от гастрономического Ирана остались только положительные впечатления. И привезли мы из Ирана тоже съедобное: орехи и сушенный инжир (в 5 раз дешевле), барбарис, гранатовую пастилу.

Обычная будничная еда: бульон, лепешка, хумус

Я столько чая за год не выпиваю, сколько за эту поездку выпила. Чай черный, крепкий, вкусный.
Кстати, ехать в Иран со своим самоваром бессмысленно, тут своих море. Начинаю подозревать, что мы либо пролюбили самоварную культуру либо не наша она вовсе была, а персидская.

Гранатовый ассортимент:

автор текста и фотографий Надежда Абакумова. Пунктуация автора не изменена. 

Индивидуальный предприниматель Можаева Евгения Владимировна
г.Екатеринбург, ул Бажова, 134

Номер в Государственном реестре турагентств: 6672294909
ИНН 667008099990
ОГРНИП 319665800030311
Тел.: +7343-2133-778
Факс:+7343-2133-778
E-mail:
Telegram: написать нам
Skype: Add me to Skype

Отзывы o наc на FLAMP.RU